Установка ГБО для чайников

Многие водители не знают, с чего начинается установка газобаллонного оборудования, как нужно регистрировать ГБО и где найти качественный центр монтажа. Обо всем этом Servis-GBO расскажет в этой статье.

Этапы установки ГБО

Монтаж газобаллонного оборудования проходит в 4 основных этапа:

 

  1. Установка подкапотной части. Через нее газ подаётся в двигатель. Она включает в себя: блок управления (ЭБУ), форсунки и проводки для них, зуммер, газовый редуктор, а также множество датчиков (давления, температуры газа и редуктора).
  2. Установка баллонов. Монтаж производится в багажник либо снаружи: чаще всего под днищем кузова или в запаску, но баллоны могут крепиться и в другие места. При креплении применяется арматура, которая позволяет защитить баллоны от истирания и потери позиции. В качестве арматуры лучше всего подходят металлопластиковые ленты — они прочны, способны выдержать высокие нагрузки.
  3. Монтаж трубопровода и другой соединительной арматуры. Соединительный трубопровод прокладывается под кузовом машины, расположение — между баллонами и основной частью. Если есть возможность — его укладывают по каналам изначального бензинового трубопровода, это обеспечивает максимальную надежность.

 

Совет: убедитесь, что трубопровод не провисает и не выходит снизу за габариты машины. Таким образом он будет защищен от механический повреждений и контакта с агрессивной внешней средой.

  1. Монтаж заправочного клапана. Чаще всего устанавливается пол задним бампером, иногда врезается в люк бензозаправочной горловины. Если машина будет ездить на метане — заправочное устройство устанавливается в моторный отсек.

 

После завершения установки всех элементов производится заправка, проверка на утечку газа, и настройка ГБО.  В идеале ее производят компьютеры, это позволит исключить риски неправильной настройки.

 

Как выбрать центр установки ГБО?

Обращая внимание на технический центр, обратите внимание на сроки монтажа газобаллонного оборудования. Среднее время качественной установки составляет 1-2 дня — таким образом мастера успеют установить всё оборудование и проверить исправность работы ГБО на машине.

Перед установкой они должны обязательно проверить работу двигателя, выявить возможные неисправности и предупредить вас о рисках. Станции, проработавшие от 10 и более лет и установившие множество ГБО, могут установить за более короткий срок — от 4-6 часов.

Если сотрудники центра обещают вам быструю или наоборот медленную установку — они должны доказать целесообразность такого подхода.

Еще один важный фактор, на который стоит обратить внимание — наличие доказательств профессионализма. Согласно новым правилам, монтаж ГБО могут производить только специалисты, прошедшие квалификацию. Сертификаты соответствия на комплекты оборудования и наличие гарантии также сыграют в плюс для центра установки ГБО.

 

Подробно о регистрации ГБО

Согласно законам РФ, монтаж газобаллонного оборудования считается за изменение конструкции автомобиля, и подлежит обязательной регистрации в течение 10 дней.

Если в документах транспортного средства не написана возможность использования ГБО — владелец обязан получить разрешение от ГИБДД. За несоблюдение этого правила владельца в первый раз может ожидать штраф в 500 рублей, за второе — демонтаж оборудования.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>