Газ или бензин? Расстановка точек над i.

Битва между любителями газа и бензина может продолжаться вечно. В статье мы разберем основные отличия использования газа и классического топлива, расскажем, для каких случаев лучше подойдет установка ГБО, а в каких лучше продолжать ездить как обычно.

С появлением газа у водителей появился выбор — продолжать использовать бензин, или перейти на газ. Вокруг двух вариантов ходит много предрассудков, поэтому сегодня мы подробно расскажем о разнице в использовании двух видов топлива. Вы также узнаете преимущества и недостатки установки ГБО на свой автомобиль.

 

Газ для экономии, бензин для мощности

Первую разницу в использовании можно свести к фразе из заголовка. Дешевизна альтернативного топлива позволяет использовать его для сохранения дополнительных сбережений. Из этого вытекает первое преимущество установки газобаллонной системы:

При монтаже ГБО средняя экономия на топливе может быть до 50%.

Мощность машины, использующий сжиженный пропан-бутан действительно может быть меньше авто, применяющего нефтепродукты. Это является платой за денежную экономию.

В новых поколениях ГБО разница в мощности может быть не такой уж и большой — начиная с 5 поколения, газобаллонные системы постепенно набирают силу. Если для вас экономия важнее мощности работы — попробуйте четвертое поколение, оно наиболее распространенно, стоит дешевле новых моделей.

 

Лучшая сохранность двигателя — правда или нет?

Еще одно различие при езде с ГБО — больший срок эксплуатации двигателя. Достигается это за счет того что пропан-бутан не смывает машинное масло со стенок цилиндра и поршневой системы. Это также позволяет сэкономить больше масла.

Кроме того, ГБО не содержит вредных продуктов переработки бензина, которые откладываются на внутренней стороне камеры сгорания. Таким образом, использование газобаллонного оборудования позволяет продлить время жизни вашего двигателя.

С работой ГБО также связан один миф, а именно с прогоранием клапанов. Они действительно могут прогорать, однако причиной является запоздалое техническое обслуживание клапанов, либо неправильная их регулировка.

 

Зарегистрируй ГБО и живи спокойно

Согласно законам большинства стран, каждое установленное ГБО должно быть зарегистрировано в течение нескольких дней, в России срок составляет 10 дней. Если установка газобаллонной системы не может быть отражена — вам придется получить разрешение ГИБДД, что также может доставить мороки.

Дополнительный недостаток установки ГБО — снятие с гарантийного обслуживания, если ваша машина не была предназначена для установки газобаллонного оборудования.

 

Безопасность

При установке качественного газового баллона она может быть даже выше, чем при использовании бензина. Основная причина — предохраняющий клапан. Если случится ДТП, газ просто улетучится, и баллон не взорвется. Бензин же при аварийной ситуации может растечься и загореться.

Чтобы улучшить безопасность, не покупайте Б/У баллоны и обращайтесь к проверенным станциям технического обслуживания. Хотя монтаж газового баллонного оборудования может быть дорогим удовольствием, цена окупится при экономии уже на бензине. Если же заказать установку ГБО по низкой цене — это автоматически снизит безопасность использования газа.

 

Вывод

Использовать газ можно в целях экономии,  для увеличения срока эксплуатации двигателя. Заплатить за это придется мощностью, которая будет чуть меньше, чем при езде на одном бензине. Безопасность при езде на газе также может быть выше, если устанавливать качественные ГБО, не стремиться сэкономить на монтаже.

Если вам важна мощность машины, и вы не собираетесь экономить на топливе — совершать переход смысла нет.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>