4 и 5 поколение ГБО – в чем отличия?

Газобаллонное оборудование становится популярнее с каждым днем все больше и больше. Высокий спрос на газовые системы вполне очевиден, в виду того, что цены на бензин в несколько раз превышают стоимость газа, и переоборудование автомобиля становится экономически выгодным и целесообразным решением.

Первые поколения, которые устанавливались на машины несколько лет назад, не отличались высоким качеством и большими возможностями. Но прогресс не стоит на месте, и в настоящее время, оборудование 4-го и 5-го поколения уже характеризуется, как высокотехнологичные и многофункциональные системы. В чем заключаются главные отличия между этими представителями ГБО?

Основные параметры 5-го поколения

Главное отличие последнего поколения ГБО, это подача газовой смеси в сжиженном виде, особенность, которая становится определяющей всех последующих ее характеристик, а именно:

  • Возможность оборудования самых современных автомобилей.
  • Отсутствие потери мощности двигателя, в момент перехода на бензин.
  • Газовая смесь в пятом поколении расходуется более экономно.
  • Независимо от времени года и температурных показателей, прогрев двигателя проходит быстрее.
  • Удобство, простота и неприхотливость в процессе монтажа и на протяжении всего срока эксплуатации, поскольку система не предусматривает наличие редуктора и фильтров.
  • Газовые форсунки открываются всего за 2 миллисекунды.
  • ГБО 5-го поколения характеризуется, как самая экологичная установка.

 

Кроме преимуществ, пятое поколение имеет и определенные недостатки. К основным из них можно отнести достаточно высокую стоимость комплектующих и услуг по установке, отсутствие возможности работы на метане (что не является главным расстройством, но все же важно для представителей корпоративного сектора), расходы на замену топливного насоса. Последняя причина становится наиболее веской, поскольку приобретение и монтаж нового агрегата может составлять до 70% от всей установки, а выходит он из строя, благодаря качеству отечественного газа.

 

Главные характеристики 4-го поколения ГБО

Установка четвертого поколения стабильно удерживает лидерские позиции на рынке уже на протяжении нескольких лет, и возможно, этот факт не измениться еще долгое время. Спрос среди пользователей «четверки» легко объяснить следующими параметрами:

  • При условии, что техническое обслуживание будет проводиться согласно регламенту, установка может прослужить без вмешательства сотрудников сервиса около 8 лет.
  • Минимально допустимый показатель снижения мощности двигателя в момент перехода на бензин – до 3%.
  • Соответствие всем экологическим нормам и стандартам – Евро 4,5,6.
  • Работа двигателя характеризуется плавностью и отсутствием хлопков.
  • Универсальность оборудования, что позволяет устанавливать его практически на все марки инжекторных автомобилей.
  • Одинаковый показатель эффективности работы автомобиля, как на газу, так и на бензине.
  • Автоматическое или ручное управление перехода с одного вида топлива на другой.

 

Четвертое поколение можно по праву считать оптимальным вариантом, но также стоит знать и о том, что техническое обслуживание подразумевает систематическую чистку форсунок и редуктора, настройку установки, а также слив одорантов.

Временные затраты на все эти процедуры полностью ложатся на пользователя, поэтому приходится планировать свое время с учетом периодического заезда на СТО. Также, настройку электронного блока управления желательно проводить только с применением стендового оборудования, поскольку ручной способ не приветствуется в целях гарантии безопасности и надежности работы системы.

 

Что выбрать?

Выбор четвертого или пятого поколения газобаллонной установки – это чисто индивидуальное решение, которое должно базироваться на нескольких факторах, среди которых немаловажным становится стоимость систем. Пятое — более усовершенствованное оборудование, отличается по цене от своего предшественника, но этот нюанс полностью перерывают его возможности. Четвертое же поколение, не зря считается универсальным и самым популярным. Оно доступно по цене и обладает не плохим набором характеристик.

В любом случае, даже при условии возникновения на рынке более модифицированных и многофункциональных систем, «четверка» не теряет своей популярности именно благодаря простоте и надежности, бесперебойности в работе и неприхотливости в обслуживании.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>